Асфиксия новорожденного составляет 4 – 7 %. Это удушье малыша при рождении, когда участки головного мозга остаются без кислорода на какое-то время и травмируются. Последствия приводят к задержке психического развития. Если это случилось с вами и вашим малышом во время родов – читайте статью нашего нейропсихолога Юлии Полукаровой о том, как связана задержка в развитии с асфиксией и почему ребёнку в этом случае требуется именно нейродиагностика, а не просто консультация детского психолога.
«Сам термин асфиксия с греческого переводится, как отсутствие пульса. В более народном употреблении – это удушье. Каждый человек в своей жизни хоть раз чем-то да давился, и примерно понимает, что такое удушье и нехватка кислорода».
Задержка психического и речевого развития и асфиксия в родах.
Давно известно, что родовые травмы, внутриутробные инфекции и неграмотное, несвоевременное родовспоможение может приводить к задержкам моторного, психического развития.
Сегодня мне хочется обсудить с вами тему асфиксии при беременности и родах.
Что такое асфиксия?
Сам термин асфиксия с греческого переводится, как отсутствие пульса. В более народном употреблении – это удушье.
Каждый человек в своей жизни хоть раз чем-то да давился, и примерно понимает, что такое удушье и нехватка кислорода.
Асфиксия и гипоксия – это разные по определению, но близкие по понятию термины, так как вытекают одно из другого. При асфиксии возникает соответственно кислородное голодание или гипоксия.
Что же такое асфиксия у новорожденных?
В медицинской практике асфиксия новорожденных или гипоксия плода означает, что присутствует патологическое состояние, сопровождающееся комплексом биохимических, гемодинамических и клинических изменений, развившихся в организме под влиянием острой или хронической кислородной недостаточности с последующим развитием метаболического смещения кислотно-щелочного баланса организма.
Каких типов бывает асфиксия?
Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную в родах) асфиксии.
Обычно о том, что у ребенка была врожденная затяжная внутриутробная гипоксия, либо гипоксия вторичного типа узнают после родов, проверив ребенка по оценочной шкале Апгар.
Регистрация состояния новорожденного по шкале Апгар осуществляется на 1-й и 5-й минутах после рождения. При баллах 7 и ниже на 5-й минуте оценку проводят также на 10-й, 15-й, 20-й минутах. Оценка по шкале Апгар на 5-й минуте имеет большее прогностическое значение для предсказания дальнейшего нервно-психического развития ребенка, чем сумма балов на 1-й минуте.
Факторы высокого риска развития хронической внутриутробной гипоксии плода подразделяют на три большие группы:
К первой относятся заболевания беременной, такие как:
- Анемия
- Сахарный диабет
- Соматические заболевания и патологии (сердечно-сосудистые, легочные)
- Неполноценное питание
- Зависимость от алкоголя, наркотиков, курения.
Ко второй относится патологическое течение беременности:
- Переношенная беременность
- Длительные гестозы беременных
- Аномалии развития и прикрепления плаценты
- Многоплодная беременность
- Аномалии пуповины
- Угроза прерывания беременности
- Кровотечения
- Инфекционные заболевания во втором и третьем триместре беременности
К третьей заболевания плода:
- Внутриутробные инфекции
- Пороки развития
- Задержка роста плода
- Гемолитическая болезнь плода
Также факторами высокого риска острой гипоксии плода в родах являются:
- Кесарево сечение
- Тазовое, ягодичное или другие аномальные предлежания плода
- Преждевременные или запоздалые роды
- Безводный промежуток более 12 часов
- Стремительные и быстрые роды
- Предлежание или преждевременная отслойка плаценты
- Дискоординация родовой деятельности
- Разрыв матки
- Оперативное родоразрешение
- Острая гипоксия в родах у матери (шок, декомпенсация соматического заболевания и др.)
- Прекращение или замедление тока крови в пуповине (обвитие, истинные узлы, короткая или длинная пуповина, выпадение, ущемление петель пуповины),
- Пороки развития плода (головного мозга, сердца, легких)
- Наркотические и другие анальгетики, введенные матери за 4 часа и менее до рождения ребенка, общий наркоз у матери
Факторами в развитии вторичной асфиксии новорожденного являются:
- Остаточные явления асфиксии плода и родовых повреждений мозга, легких
- Симптоматическая асфиксия при различных патологических процессах (пороки развития, пневмонии, инфекции)
- Респираторный дистресс-синдром
- Аспирация грудного молока или смеси после кормления либо некачественно проведенная санация желудка при рождении
Каков механизм действия гипоксии на головной мозг?
Несмотря на то, что асфиксия, и последствия ее воздействие на головной мозг часто становятся темами научных изысканий, до сих пор в изучении ведущих звеньев ее происхождения и влияния существует много лакун.
Но все же представляется возможным выделить две главные гипотезы:
в основе гипоксически — ишемического поражения головного мозга лежат метаболические расстройства, пусковым механизмом которых является дефицит кислорода, а непосредственно повреждающими мозг факторами – продукты извращенного метаболизма, что ведет к гемодинамическим расстройствам.
В основе гипоксически — ишемического поражения головного мозга лежат церебро – васкулярные расстройства и нарушения механизма ауторегуляции мозгового кровообращения, наступающие при дефиците кислорода.
Каковы последствия асфиксии/гипоксии плода?
Часто последствиями гипоксии являются: гипертонус или гипотонус мышц в организме, нарушение работы сенсорных систем, нарушение развития речи, проблемы с координацией движения, задержки физического и психического развития, аутизм, ДЦП, нарушение работы или поражение центральной нервной системы, в редких случаях вероятен летальный исход.
В недавних исследованиях британских ученых (опубликованное в Nature Communications) было выявлено, что при гипоксии плода видоизменяется белое вещество мозга на клеточном уровне, что приводит к нарушению работы многих отделов мозга, в том числе и мозжечка, состоящего частично из клеток белого вещества. А мозжечок в свою очередь отвечает за координацию движения тела, отсюда и проблемы с координацией, развитием схемы тела, неловкостью, постуральным контролем, ориентацией в пространстве. В дальнейшем эти проблемы переходят в учебную плоскость, ребенку тяжело научиться ориентироваться в пределах листа, возникают трудности обучения чтению и письму.
Последствия гипоксии могут быть довольно разнообразными, так как затрагивают почти все структуры мозга, ведь мозг пронизан сетью кровеносных сосудов, по которым кровяные тельца несут кислород во все участки мозга. Поэтому прогнозировать насколько и какие структуры мозга могут быть затронуты крайне тяжело.
Многого можно избежать, принимая превентивные меры: планировать беременность, наблюдаться у врача, выполнять все назначения, обследования. Но, конечно, никто не застрахован от несчастного случая.
Самым важным фактором в лечении гипоксии является своевременность!
Если лечение ребенка, перенесшего гипоксию, не начать вовремя, то возможно усугубление нарушения работы мозга, которое приведет к различным физическим и умственным нарушениям в развитии.