Участие в коммуникативной группе помогает развить и сформировать у детей не только коммуникативных навыков, но и на понимание правил поведения в социуме, взаимодействия с детьми и взрослыми, самоконтроля и саморегуляции. Формирование моделей коммуникации в программе осуществляются с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Благодаря индивидуальному подходу в выборе средств коммуникации и стратегии коррекционной работы для определенного ребенка появляется высокая вероятность успешного овладения ребенком навыками общения.
Основная цель коммуникативной группы:
Развитие коммуникативных навыков, формирование умений конструктивного взаимодействия, содействие в социализации ребенка с инвалидностью, интеграции в общество путем преодоления специфических особенностей и психологических проблем в коммуникативной и эмоционально-мотивационной сфере.
Задачи программы:
- Овладение разнообразными средствами коммуникации
- Углубление и расширение знаний об окружающем мире
- Выявление и коррекция неэффективных стереотипов поведения
- Сокращение дистанции при взаимодействии с окружающими
- Развитие устной речи, возможно правильного произношения
- Формирование мотивации и потребности в общении
- Формирование навыков эффективного общения: открыто, но безопасно выражать чувства и желания, использовать навык рефлексии, уметь давать и получать обратную связь, уметь анализировать реальные ситуации
- Формирование способности понимать эмоциональный смысл ситуации, развитие доверия и доброжелательности
- Коррекция эмоционального развития в целях преодоления трудностей эмоционального контакта с окружающими людьми: уметь считаться с другими людьми, выходить из конфликтных ситуаций, безопасно отстаивать свою позицию
- Снижение уровня эмоционального напряжения во взаимодействии между сверстниками
- Умение подбирать адекватный тон, регулировать громкость, темп речи, соблюдать правила уважительного общения
А также участие в коммуникативной группе способствует:
- Осознанию своего «Я», собственных личностных ресурсов для формирования адекватной позиции в общении
- Принятию окружающего и социального мира, овладению элементарными навыками адаптации в социуме
- Развитию гибкости мышления и креативных способностей в коммуникации
- Формированию позиции сотрудничества со взрослыми и сверстниками
Программа рассчитана на детей старше 9 лет, которые:
- Не способны без помощи взрослого самостоятельно вступать в контакт с окружающими людьми, не проявляющие самостоятельности и инициативы в общении со сверстниками и взрослыми, занимающие пассивную\ отстраненную позицию в группе, коллективе
- Имеют проблемы в соблюдении личных границ: берет чужие вещи, навязывает контакт взрослым и детям в общественных местах, не может занять себя самостоятельно, требует постоянного присутствия взрослого, перебивает, не слышит обращенную речь
- Эмоционально нестабильны при контакте с другими людьми, неадекватная реакция при первом контакте, непринятие правил взаимодействия в процессе игр, общения
Описание программы:
Коммуникативная программа предполагает планомерное введение ребенка в социальную среду, дозированное расширение повседневного жизненного опыта и социальных контактов в доступных пределах с учетом индивидуальных особенностей развития и темпа прохождения программы и общегрупповым изменениям (динамика группы).
Каждое занятие направлено на преодоление или ослабление трудностей в психическом, личностном развитии и межличностных отношениях участников со сверстниками, родителями, учителями, специалистами, сложность занятий корректируется в соответствии с возможностями каждого участника. Сложность и уровень каждого занятия подбирается с учетом возможностей и участников группы, в том числе с учетом достигнутых успехов в ходе прохождения программы.
I Блок знаний и представлений об общении: практическое усвоение элементарных закономерностей общения и направлен на развитие когнитивного компонента общения: формирование адекватных представлений об общении, дружеских взаимоотношениях между детьми, родителями и уважительного отношения к окружающим, пониманию значения общения в жизни человека.
II Блок эмоционально — мотивационный: развитие эмоционально-мотивационного компонента общения, развития характеристик, способствующих пониманию, проявлению, выражению и управлению эмоциями, умению сопереживать и адекватно реагировать на окружающих людей. В процессе занятий расширяются представления о потребностях и мотивах, лежащих в основе общения и эмоций. Дети овладевают способами безопасной демонстрации негативных состояний: обида, страх, тревога, гнев, агрессия. Занятия в группе способствуют снижению уровня негативных переживаний.
III Блок уверенного и адекватного окружению поведения: практическое усвоение правил социального поведения: развитие навыка взаимодействия и поведения в коллективе, выстраивания бесконфликтных отношений со сверстниками и родителями, умений контролировать свои эмоции, поддерживать позитивный настрой, позитивное восприятие себя и окружающих, быть готовым к поиску решений в трудных и проблемных ситуациях, чувствовать уверенность.
В работе с детьми используются:
- Социальные игры: творческие сюжетно-ролевые: подражательные, режиссерские, игры-драматизации, игры-грезы
- Деловые игры: организационно-деятельностные, организационно-коммуникативные, организационно-мыслительные, ролевые, имитационные
- Арт-терапия: сказкотерапия, музыкотерапия, изо-терапия, песочная терапия, МАК
- Комплекс наглядных методов обучения и воспитания: схемы, плакаты, инструкции, расписание
- Методика альтернативной системы коммуникации и развития речи с помощью карточек PECS (Picture Exchange Communication System)
Программа рассчтана:
На 6 месяцев и состоит из 48 занятий, длительность каждого занятия 1,5 часа с перерывом на 15-и минутную двигательную деятельность: гимнастика, танцы, игра. Рекомендуемый режим учебных занятий: 2 раза в неделю по 1,5 час.
Стоимость:
Абонемент 1 месяц — 13000 руб.