Несмотря на то, что сейчас лето, работа в детском инклюзивном центре «Вместе Весело Шагать» кипит.

 

Несмотря на то, что сейчас лето, работа в детском инклюзивном центре «Вместе Весело Шагать» кипит. Дело в том, что сегодня наш центр открыл свои двери для детей с непростым диагнозом ДЦП, которые приехали со всей России, чтобы пройти интенсивный летний курс реабилитации, которая проводится благодаря поддержке большого количества небезразличных людей, оказавших помощь Благотворительному фонду «Гольфстрим».

«У нас уже есть опыт работы с детьми, которые проходят такие краткосрочные программы. Мы ведем их не один год, и показательно то, что ребята к нам приезжают регулярно. А мы в свою очередь готовы поддерживать семьи, даже если они находятся за много километров от нас, и принимать их повторно.»

Марина Зубова, президент Благотворительного фонда «Гольфстрим» 

Эту маленькую улыбчивую девочку зовут Виолетта. Они с мамой из Новосибирска. Про программу рассказала подруга семьи, которая нашла информация про центр «Вместе весело шагать» в интернете.

«Нас не смущала дальняя дорога, потому что мы уже привыкли путешествовать. Вообще впечатления очень позитивные. Мне очень понравилось, как прошла диагностика, потому что сразу увидели проблему, которую другие специалисты не замечали.»

Мама Виолетты, Новосибирск

Диагностика – это то, с чего начинается реабилитация. В первый день специалисты центра общаются с каждой семьей отдельно. Логопед, специалист по ЛФК, дефектолог, психолог смотрят детей на предмет общего, психического и физического развития и определяют направление своей работы. На все уходит около часа. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа, по которой с ними будут заниматься. Сюда входят занятия по ЛФК, которые будут проводиться фактически каждый день, логопед 2-3 раза в неделю, дефектолог, психолог и занятия по развитию творческих способностей. Ежедневно у каждого ребенка получается порядка трех занятий.

«Мы постоянно реабилитируемся с перерывом 10-15 дней. Но такой методикой мы еще не пользовались, больше в физическом плане занимаемся. Очень порадовал теплый прием и такое внимание, впервые так. Мы когда ехали, мама говорит, мне внутренний голос говорит, что нам здесь помогут.»

Бабушка Юли, Санкт-Петербург

Этим летом к нам приезжает 8 человек. Самому младшему 2 годика, старший уже школьник. Основной костяк составляют ребята от 4 до 6 лет. Дети достаточно быстро адаптируются, их не смущает новая обстановка, наоборот они с интересом заходят в новые для них красочные кабинеты и знакомятся с незнакомыми дядями и тетями.

«Все очень доброжелательные. Видно, что с детьми любят работать, потому что товарищ у меня такой избирательный, он со всеми подряд не разговаривает, если ему не понравиться заниматься, то он откажется. Но я надеюсь, что будет успех.»

Мама Микаила, Уфа

Семейный психолог и руководитель программы «Инклюзия в действии» Ирина Скуратовская считает, что для детей с диагнозом ДЦП такие краткосрочные, но в тоже время интенсивные программы, могут быть весьма плодотворными, поскольку это своего рода встряска для организма. И если взять такие занятия за практику, например, проходить реабилитации по меньшей мере два раза в год, то результат не заставит ждать.