Назад к списку

Как общаться с людьми с особыми потребностями?

Специалисты БФ «Гольфстрим» провели онлайн-дискуссию об этике общения с людьми с особенностями здоровья. Мероприятие «100 вопросов про инвалидность» прошло 26 мая 2021 года в рамках проекта Школа волонтёра «Вместе весело» реализуется АНО «Вместе весело шагать» в партнёрстве с Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов. В дискуссии приняли участие специалисты в сфере инклюзии, а также работающие с людьми с особыми потребностями и с волонтёрами:

Лесина Елена, административный директор БФ «Гольфстрим»,Васильева Юлия, психолог БФ «Гольфстрим»,Фелицын Борис, социальный педагог БФ «Гольфстрим»,Шубина Ирина, программный директор БФ «Благо Дари Миру»,Крайнева Мария, заведующий детским отделением КЦСОР «Реутовский».

Основная тема дискуссии — тематические предпочтения в общении с людьми с особенными потребностями, тонкости общения с людьми с особенностями мобильности, с людьми с ментальными особенностями, с людьми с особенностями слухового и зрительного восприятия.

Участники встречи говорили об этических нормах общения, поделились своим опытом. Обсудили вопросы, которые по мнению волонтёров и специалистов, оказываются неуместными и неправильными при общении с людьми с особенностями здоровья. В результате был сделан ряд выводов, например, о том, что уместность или неуместность вопроса зависит не столько от содержания самого вопроса, сколько от подачи и от восприятия конкретными людьми независимо от наличия у них ограниченных возможностей здоровья. 

Дискуссия получилась оживлённой и интересной и заняла больше времени, чем планировалось. И дело не в том, что эксперты не могли прийти к общему мнению, а в том, что в ходе разговора поднимались всё новые и новые темы. Для их обсуждения было решено провести ещё несколько онлайн-встреч, посвящённых вопросам инклюзии.