Из-за карантина нам пришлось отказаться от всех публичных мероприятий. И юные волонтёры, и их наставники вынуждены находиться дома. Но это не причина останавливать работу в проектах. И всеобщая самоизоляция не препятствие для подготовки волонтёров в нашем проекте «Школа волонтёра «Вместе весело». На помощь приходят современные онлайн-технологии. Как только стало ясно, что карантин надолго, мы стали […]

Из-за карантина нам пришлось отказаться от всех публичных мероприятий. И юные волонтёры, и их наставники вынуждены находиться дома. Но это не причина останавливать работу в проектах. И всеобщая самоизоляция не препятствие для подготовки волонтёров в нашем проекте «Школа волонтёра «Вместе весело». На помощь приходят современные онлайн-технологии. Как только стало ясно, что карантин надолго, мы стали искать возможности работать через интернет. И вот уже больше месяца занятия с волонтёрами проходят в форме вебинаров.

Конечно, пришлось временно приостановить поездки в социальные учреждения, личное общение с ребятами с ОВЗ. Но онлайн формат даёт нам больше времени для психологических занятий и теоретической подготовки к будущим волонтёрским выездам. Наш психолог, кандидат психологических наук Юлия Васильева каждую неделю проводит для школьников занятия онлайн на насущные психологические темы. Тематику занятий мы выбираем на основе программы проекта, при этом учитываем пожелания и юных волонтёров, и их школьных преподавателей. С учителями мы всегда тесно общаемся, и они вместе с учениками участвуют в наших вебинарах.

Вебинар проходит как диалог: ведущий не только излагает материал, но и получает живую обратную связь от слушателей, а в чате можно обсудить возникающие вопросы. И в финале каждого вебинара — непременно искренняя благодарность участников. А затем — ожидание следующей встречи онлайн и новые интересные темы, помогающие формировать личность, умеющую и готовую помогать и поддерживать, обладающую навыками социального волонтёрства. Поэтому наш проект, который мы выполняем в партнёрстве с Благотворительным фондом «Гольфстрим» и при поддержке Фонда президентских грантов, продолжается.