• Instagram
  • График : ПН-СБ с 09:00 – 21:00, ВС - выходной
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
E-MAIL info@inclusivekids.ru
ТЕЛЕФОН +7 (925) 911-22-15
Назад к списку

Школа осознанного компетентного волонтёрства – как это работает?

Вот уже два года проект Школа волонтёра «Вместе весело» реализуется АНО «Вместе весело шагать» в партнёрстве с Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект помогает школьникам и студентам учиться принимать особенных людей в свою жизни и в жизнь общества в целом, давая им навыки осознанного компетентного волонтёрства.

Инклюзия – один из важнейших трендов развития современного общества. Мало кто в наше время решится оспаривать мнение, что лучше всего помочь людям с особенностями быть включёнными в жизнь общества — чтобы развивать их не сепаратно от социума, а внутри него, помогая им социализироваться настолько, насколько это возможно. Возможностей для социализации сейчас у людей с особенностями всё больше. Однако времена сегрегации, когда в нашей стране люди с ограниченными возможностями здоровья были отстранены от активной социальной жизни и имели очень мало возможностей для самореализации, оставили серьезный след в нашем сознании.

Именно поэтому люди с особенностями развития до сих пор — непростой вызов для многих. Нам обычно нелегко на равных общаться с человеком, имеющим, например, признаки ДЦП. Мы очень мало знаем о таких людях и не понимаем их. Боимся к ним подойти и заговорить: а вдруг что-то пойдёт не так? Вдруг я чем-то обижу человека? Вместо взаимно полезного и позитивного общения встреча двух людей рождает конфликт, отчуждение, чувство вины. Тем более опасна такая травма для детей и подростков, чья психика ещё не до конца сформирована.

Чтобы встреча непохожих людей не приводила к травме, к этой встрече нужно готовить. Прежде всего — именно тех людей, которые не имеют особенностей и ограничений здоровья. И чем раньше мы начнём готовить наших детей к общению с теми, кто в чём-то от них отличается, тем успешнее будет преодолеваться эта пропасть непонимания между миром нормотипичных людей и миром людей с ОВЗ. Именно из этого мы — фонд «Гольфстрим» — исходили, планируя и начиная ту работу, которая развилась в проект Школа волонтёра «Вместе весело».

Наши партнеры в этом проекте - ГБОУ Школа №1103, Московский социально-педагогический институт, Центр помощи семье и детям «Палитра», Комплексный центр реабилитации «Реутовский», АНО «Доступ открыт», Балашихинский техникум. В этом году к нам присоединилась новая школа - ГБОУ Школа 2031. Учащиеся специальных кадетских классов будут получать навыки осознанного волонтёрства, сейчас для них разрабатывается учебная программа на новый учебный год.

Была разработана программа занятий, включающая компоненты, направленные на психологическое развитие детей, на развитие их творческих способностей, а также на формирование навыков командной работы и организации мероприятий. Важно, что акцент мы сделали не на волонтёрстве как функции, а на изменениях в мировоззрении и психологии детей. Волонтёрская деятельность в этом случае является практическим проявлением этих внутренних изменений.

В образовательных учреждениях занятия с подростками проводят специалисты АНО «Вместе весело шагать» и фонда «Гольфстрим» — психологи и социальные педагоги. Они дают им базовые навыки общения, рассказывают о потребностях людей с теми или иными особенностями здоровья, учат их взаимодействию с ними.

Кроме того, подростки имеют возможность пройти курс подготовки на образовательной онлайн-платформе Stepik. Лаконичная подача материала и возможность проходить курс в удобном темпе минимизируют нагрузку. Возможность задавать вопросы специалистам, а также групповые онлайн-встречи дают возможность углубить получаемые знания.

Во время ограничений, связанных с пандемией, этот курс помог не останавливать занятия, а дал возможность волонтёрам продолжать обучаться и совершенствовать свои знания. В настоящий момент на курс поступило более 170 человек, 30% из них успешно завершают обучение. Благодаря этой программе, мы можем не привязывать обучение в Школе волонтёра к учебному году, и это большой плюс.

Для закрепления изученного материала на практике проводятся инклюзивные мероприятия с участием детей и подростков с особыми потребностями. На этих мероприятиях участники проекта пробуют себя в разных волонтёрских ролях.

Мы делимся опытом и методиками проведения инклюзивных практических мероприятий как онлайн, так и офлайн. Кураторы волонтёрских групп, участвующих в курсе подготовки, при поддержке специалистов нашего фонда проводят мероприятия для волонтёров — в форме акций различной тематики, выходов в город.

Специалистами проекта проведено более 80 консультаций, круглых столов и вебинаров на тему развития осознанного компетентного волонтёрства для партнёров проекта, для образовательных и социальных учреждений в регионах, которые хотят развивать волонтёрство. На этих встречах специалисты фонда делились опытом, знаниями в сфере инклюзии и волонтёрства, методическими наработками и механизмами внедрения волонтёрства и продвижения его в обществе.

В рамках образовательной программы по воспитанию компетентных волонтеров было проведено 200 групповых онлайн и очных встреч. И мы уже можем говорить о том, что у ребят сформировалось положительное отношение к волонтерской деятельности, они готовы помогать и принимать помощь. Участники программы обладают всеми необходимыми компетенциями для участия в совместной деятельности с людьми с ОВЗ. Об этом свидетельствуют данные диагностики, которую проходили обучающиеся при поступлении на курс и по его завершении: 92 % участников проекта воспитали и развили в себе явные признаки гармоничной и социально ответственной личности.

Подготовка, которую мы даём в проекте — это не столько какие-то специфические знания, сколько развитые социальные навыки и личностный рост. В проекте подростки учатся общаться, взаимодействовать в команде, разрешать конфликты, организовывать мероприятия — всё это пригодится им в обычной жизни, в учёбе, работе, в других видах социальной активности. Ребятам доверяют серьёзное дело, и они становятся более серьёзными и ответственными. Их личностный рост особенно ярко заметен, когда наши волонтёры участвуют в практических инклюзивных мероприятиях, где они сопровождают сверстников с ОВЗ.

За время реализации проекта было проведено более 25 таких мероприятий для 170 особенных детей при участии более чем 150 волонтёров, как очно, так и дистанционно. Одним из последних значительных мероприятий стал конкурс для людей с ОВЗ «Красота внутри», где принимали участие 8 волонтёров проекта. Организаторы заранее сформировали группу добровольных помощников, но уже после старта конкурса команда была усилена – в неё влились студенты МСПИ, участники проекта Школа волонтёра «Вместе весело», а одна из наших студенток стала тим-лидером объединенной команды волонтёров. Конкурс включал в себя несколько этапов, и на всех каждого участника сопровождал волонтёр. Многие из них за это время стали друзьями со своими подопечными, а это уже новый уровень и волонтёрства и социализации особенных подростков.

В рамках реализации проекта проведено 25 групповых и 40 индивидуальных встреч по обсуждению тем осознанного волонтёрства, в которых участвовали 61 специалист из 35 организаций. Благодаря отзывам и обратной связи от партнёров и участников проекта, мы смогли оценить методики работы с будущими волонтёрами. В стадии доработки находится онлайн платформа-конструктор, которая позволит специалистам самостоятельно внедрять методики работы по их персональным требованиям, в зависимости от аудитории, с которой они работают, получая от нас информационную и методическую поддержку и помощь.

Каким мы видим результат работы проекта? Начинается всё с малого - появляются несколько десятков ребят, которые становятся способными понимать своих сверстников с особенностями и общаться с ними так, чтобы по возможности компенсировать ограничения, вызванные состоянием их здоровья. Вокруг подготовленного нами волонтёра образуется некая зона инклюзии, входя в которую, человек с особенностями получает как минимум понимание и принятие, а как максимум — грамотную поддержку и помощь. Этих островков инклюзии становится больше и больше — сначала в разных районах Москвы, затем – в регионах. И мы верим, что однажды вся наша страна, всё наше общество станет территорией инклюзии — территорией дружелюбия, поддержки и максимальных возможностей.

Хотите присоединиться к проекту? Вас ждут!