Наши проекты «Подростковый клуб» и Школа волонтёра «Вместе весело» нацелены на одну и ту же проблему — недостаток социализации людей с ОВЗ, но подходят к ней с разных сторон. Если в «Подростковом клубе» мы работаем над психологическим и социальным развитием подростков с ОВЗ и готовим их к жизни в обществе, то в Школе волонтёра «Вместе […]

Наши проекты «Подростковый клуб» и Школа волонтёра «Вместе весело» нацелены на одну и ту же проблему — недостаток социализации людей с ОВЗ, но подходят к ней с разных сторон. Если в «Подростковом клубе» мы работаем над психологическим и социальным развитием подростков с ОВЗ и готовим их к жизни в обществе, то в Школе волонтёра «Вместе весело» мы готовим нормотипичных подростков понимать и принимать особенных сверстников, уметь помогать и поддерживать их. Этот проект выполняется в партнёрстве с Благотворительным фондом «Гольфстрим» при поддержке Фонда президентских грантов.

На днях подростки из обоих проектов встретились на экскурсии в Государственный Дарвиновский музей. 15 подростков с ОВЗ сопровождали 9 волонтёров — старшеклассников московской школы №1103. Для обеих групп посещение музея было не только получением новых знаний и впечатлений. Для ребят из клуба это была очередная тренировка в социализации, практика социальных навыков, упражнение на общение и взаимодействие с новыми людьми. А для юных волонтёров это было очередное практическое занятие, где они демонстрировали своё умение быть заботливыми и понимающими помощниками для особенных сверстников.

Экскурсии предшествовала подготовка: психолог Юлия Васильева провела для волонтёров подготовительные занятия, обсудила с ними особенности подопечных, выбор правильного стиля поведения с ними. Также группа волонтёров заранее выезжала в музей, чтобы осмотреть и изучить площадку, на которой им предстояло сопровождать подростков из клуба. Тщательная подготовка дала свои плоды: экскурсия прошла в праздничной и дружелюбной атмосфере, подростки с ОВЗ и волонтёры общались непринуждённо и весело, все остались довольны. Родители подростков из клуба искренне благодарили наших сотрудников и волонтёров за интересное и полезное мероприятие, которое помогло их особенным детям стать ещё более самостоятельными и уверенными в себе.