• Instagram
  • График : ПН-СБ с 09:00 – 21:00, ВС - выходной
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
E-MAIL info@inclusivekids.ru
ТЕЛЕФОН +7 (925) 911-22-15
Назад к списку

2 апреля — всемирный день распространения информации об аутизме

Сегодня во всем мире с диагнозом аутизм живёт более 10 миллионов человек или каждый 54-й ребёнок. Расстройство аутистического спектра (РАС) — это расстройство нервной системы, которое характеризуется дефицитом в социальных взаимодействиях и коммуникацией. 

Детям с расстройством аутистического спектра нужно и можно помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого им необходимы внимание, любовь, забота, обучение и воспитание. В этом году в нашем центре стартовал грантовый проект Мэра Москвы «Смогли мы, сможешь и ты!». Его уникальность заключается в том, что он направлен на раннюю профориентацию ребёнка с особенностями развития и выявление у детей с РАС творческих способностей. 

Татьяна Чайковская, руководитель проекта «Смогли мы, сможешь и ты!»:

— Общаясь с родителями особенных детей, в основном это мамы, чувствуешь их обеспокоенность по поводу будущего. И это вполне понятно. Наш проект направлен на выявление способностей ребёнка и ориентацию родителя на определенную траекторию развития профессиональных навыков ребёнка. В дальнейшем мы планируем расширить проект, дополнив его мероприятиями для родителей, направленными на формирование позитивного мышления, знакомство с современными профессиями, позволяющими работать из дома, развитие новых компетенций.

 Участниками проекта стали 20 детей, в основном с расстройствами аутистического спектра. С каждым ребёнком была проведена первичная диагностика и разработан индивидуальный план развития с учётом его возможностей. Ведь ранняя системная помощь позволяет подготовить детей к получению образования, что является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации. 

Юлия Полукарова, психолог проекта «Смогли мы, сможешь и ты!»:

— Дети с РАС абсолютно точно нуждаются в друзьях, в общении, им хочется, чтобы их слушали и давали им возможность рассказать про увлечения и их хобби. Нам хочется, чтобы проект воспринимался окружающими не только как направленный на раннюю профориентацию детей, но также как проект, который объединяет людей, может их сдружить и показать им разные направления и разные возможности для развития и достижения целей.

 По словам Марии Сметаниной, за несколько месяцев занятий её сын Владимир добился отличных результатов. Мальчику 14 лет, он имеет сложности в обучении школьным дисциплинам, у него плохо развита речь, мышление и память. В рамках проекта Вова посещает групповые занятия, а также индивидуальные с психологом и «Клуб мастеров», где вместе с мамой занимается декоративно-прикладным искусством. 

Мария Сметанина:

— Вове занятия очень нравятся, так как они проходят в игрой форме. Педагоги выявляют пробелы каждого ребёнка и занимаются развитием конкретных навыков, знаний и умений. Занятия в «Клубе мастеров» — это отдельное удовольствие! Дружественная атмосфера, дети увлекаются творчеством, да и родители тоже.

 Впереди нас ждёт ещё один насыщенный событиями месяц. Следите за новостями.