• Instagram
  • График : ПН-СБ с 09:00 – 21:00, ВС - выходной
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
E-MAIL info@inclusivekids.ru
ТЕЛЕФОН +7 (925) 911-22-15
icon - /uploads/s/5/y/x/5yxkrk3ednnc/img/full_DkbLLaLE.png
Назад к списку

Сенатор провела «круглый стол» на тему «Особенные дети — заботимся вместе»

 В Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялся «круглый стол» на тему «Особенные дети — заботимся вместе». Мероприятие провела член Комитета СФ Ольга Хохлова.

По словам сенатора, сегодня в Российской Федерации насчитывается 11,2 млн людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Доля детей среди них составляет 6 проц. — это более 730 тыс. человек.

 «Такие дети нуждаются в особых условиях для всестороннего развития и адаптации в обществе, а семьи, в которых они воспитываются, — в поддержке государства», — отметила Ольга Хохлова.

Законодатель напомнила, что за последние годы многое сделано для поддержки детей с ОВЗ, их комплексной реабилитации, обеспечения лекарственными средствами и созданию для них доступной среды во всех сферах жизни.

 «Больше 10 лет в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная среда», благодаря которой все дети с ОВЗ от 1,5 до 7 лет имеют возможность получить место в детском саду, почти все имеют доступ к общему начальному и среднему образованию», — сообщила Ольга Хохлова.

Парламентарий добавила, что половина детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 5 до 18 лет получают дополнительное образование, а более 70 проц. систематически занимаются физкультурой и спортом.

 «Ряд регионов организовали смены для детей с ОВЗ в загородных оздоровительных лагерях, многие некоммерческие организации работают с ними с целью реабилитации и социализации в обществе», — продолжила сенатор.

В ходе мероприятия обсуждались лучшие региональные практики по системной работе с детьми с ОВЗ, по комплексной реабилитации, совершенствованию подходов к разработке индивидуальных программ, обеспечению их техническими средствами реабилитации и лекарственными средствами в условиях санкционного давления.

Речь также шла о защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по вопросам, связанным с опекой и попечительством.

По итогам мероприятия его участники выработали ряд рекомендаций профильным федеральным и региональным органам государственной власти.

В заседании приняли участие члены Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, Анастасия Жукова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Елена Писарева, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Татьяна Сахарова, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Лигомина, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, представители заинтересованных ведомств и профессионального сообщества.

 Источник: http://www.council.gov.ru/events/committees/136200/