Штрафы за перевозку детей-инвалидов без ремней безопасности предлагают отменить

В Правительство направлен законопроект, которым предлагается освободить от административной ответственности водителей, перевозящих детей-инвалидов, за неисполнение требований по ремням безопасности и детским креслам. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за неправильную перевозку детей в обход ПДД — без ремней безопасности и автокресел — водителям грозят штрафы в размере 3 тысяч рублей для физлиц, 25 тысяч — для должностных лиц и 100 тысяч — для юрлиц.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти правила относятся к здоровым детям, однако требований по перевозке детей-инвалидов в ПДД нет. По словам Нилова, то, что некоторые заболевания не позволяют расположить детей в обычных автокреслах и зафиксировать ремнями безопасности, не может быть вменено в вину водителю. Кроме того, специальные автокресла для многих остаются непозволительной роскошью. Таким образом, родители буквально вынуждены нарушать правила дорожного движения и получать штрафы, считает депутат.

Предлагается освободить от административной ответственности водителей, перевозящих детей-инвалидов в возрасте до 11 лет, физиологические особенности которых не позволяют выполнить требования ПДД. «Ждем официальный отзыв и будем вносить на рассмотрение Госдумы. Считаем, что такие штрафы несправедливы и не должны выписываться», — написал Нилов.

Источник: https://www.pnp.ru/social/shtrafy-za-perevozku-detey-invalidov-bez-remney-bezopasnosti-predlagayut-otmenit.html

Получить консультацию