Школа осознанного компетентного волонтёрства – как это работает?

Вот уже три года проект Школа волонтёра «Вместе весело» реализуется Благотворительным фондом «Гольфстрим» в партнёрстве АНО «Вместе весело шагать» . Проект помогает школьникам и студентам учиться принимать особенных людей в свою жизни и в жизнь общества в целом, давая им навыки осознанного компетентного волонтёрства.

Инклюзия – один из важнейших трендов развития современного общества. Мало кто в наше время решится оспаривать мнение, что лучше всего помочь людям с особенностями быть включёнными в жизнь общества — чтобы развивать их не сепаратно от социума, а внутри него, помогая им социализироваться настолько, насколько это возможно. Возможностей для социализации сейчас у людей с особенностями всё больше. Однако времена сегрегации, когда в нашей стране люди с ограниченными возможностями здоровья были отстранены от активной социальной жизни и имели очень мало возможностей для самореализации, оставили серьезный след в нашем сознании.

Именно поэтому люди с особенностями развития до сих пор — непростой вызов для многих. Нам обычно нелегко на равных общаться с человеком, имеющим, например, признаки ДЦП. Мы очень мало знаем о таких людях и не понимаем их. Боимся к ним подойти и заговорить: а вдруг что-то пойдёт не так? Вдруг я чем-то обижу человека? Вместо взаимно полезного и позитивного общения встреча двух людей рождает конфликт, отчуждение, чувство вины. Тем более опасна такая травма для детей и подростков, чья психика ещё не до конца сформирована.

Чтобы встреча непохожих людей не приводила к травме, к этой встрече нужно готовить. Прежде всего — именно тех людей, которые не имеют особенностей и ограничений здоровья. И чем раньше мы начнём готовить наших детей к общению с теми, кто в чём-то от них отличается, тем успешнее будет преодолеваться эта пропасть непонимания между миром нормотипичных людей и миром людей с ОВЗ. Именно из этого мы — АНО «Вместе весело» — исходили, планируя и начиная ту работу, которая развилась в проект Школа волонтёра «Вместе весело».

В 2021 — 2022 году к нам присоединилась новая школа — ГБОУ Школа 2031. Учащиеся получили навыки осознанного волонтёрства, по разработанной для них программе.

Была разработана программа занятий, включающая компоненты, направленные на психологическое развитие детей, на развитие их творческих способностей, а также на формирование навыков командной работы и организации мероприятий. Важно, что акцент мы сделали не на волонтёрстве как функции, а на изменениях в мировоззрении и психологии детей. Волонтёрская деятельность в этом случае является практическим проявлением этих внутренних изменений.

В образовательных учреждениях занятия с подростками проводят специалисты АНО «Вместе весело шагать» — психологи и социальные педагоги. Они дают им базовые навыки общения, рассказывают о потребностях людей с теми или иными особенностями здоровья, учат их взаимодействию с ними.

Кроме того, подростки имеют возможность пройти курс подготовки на образовательной онлайн-платформе Stepik. Лаконичная подача материала и возможность проходить курс в удобном темпе минимизируют нагрузку. Возможность задавать вопросы специалистам, а также групповые онлайн-встречи дают возможность углубить получаемые знания.

Во время ограничений, связанных с пандемией, этот курс помог не останавливать занятия, а дал возможность волонтёрам продолжать обучаться и совершенствовать свои знания.

Для закрепления изученного материала на практике проводятся инклюзивные мероприятия с участием детей и подростков с особыми потребностями. На этих мероприятиях участники проекта пробуют себя в разных волонтёрских ролях.

Подготовка, которую мы даём в проекте — это не столько какие-то специфические знания, сколько развитые социальные навыки и личностный рост. В проекте подростки учатся общаться, взаимодействовать в команде, разрешать конфликты, организовывать мероприятия — всё это пригодится им в обычной жизни, в учёбе, работе, в других видах социальной активности. Ребятам доверяют серьёзное дело, и они становятся более серьёзными и ответственными. Их личностный рост особенно ярко заметен, когда наши волонтёры участвуют в практических инклюзивных мероприятиях, где они сопровождают сверстников с ОВЗ.

Каким мы видим результат работы проекта? Начинается всё с малого — появляются несколько десятков ребят, которые становятся способными понимать своих сверстников с особенностями и общаться с ними так, чтобы по возможности компенсировать ограничения, вызванные состоянием их здоровья. Вокруг подготовленного нами волонтёра образуется некая зона инклюзии, входя в которую, человек с особенностями получает как минимум понимание и принятие, а как максимум — грамотную поддержку и помощь. Этих островков инклюзии становится больше и больше — сначала в разных районах Москвы, затем – в регионах. И мы верим, что однажды вся наша страна, всё наше общество станет территорией инклюзии — территорией дружелюбия, поддержки и максимальных возможностей.

Получить консультацию