Люди с инвалидностью смогут получить вторую профессию бесплатно

В весеннюю сессию Госдума приняла несколько законов о социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья

С 1 сентября второе образование станет бесплатным для инвалидов, а ученикам младших классов школ, которые учатся на дому из-за ограниченных возможностей здоровья, будут выдавать бесплатное двухразовое питание или денежную компенсацию за него. При этом студентам и школьникам с инвалидностью, подрабатывающим в каникулы, сохранили право на социальные доплаты к пенсиям. Такие законы Госдума приняла в весеннюю сессию.

Право на новую профессию

Закон о бесплатном втором образовании для инвалидов, принятый Госдумой 6 июля и одобренный Совфедом 8 июля, вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Речь идет о людях, которые уже имеют высшее или профессиональное образование и стали инвалидами в трудоспособном возрасте.

«Если такой человек не может работать по специальности, то у него будет право за счет государственного или местного бюджетов обучиться другой профессии», — пояснил зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, соавтор закона Михаил Терентьев («Единая Россия»), о чем сообщила пресс-служба депутата 7 июля.

В первоначальной версии документа предполагали, что для поступления на бесплатное отделение вуза или колледжа обязательно понадобится заключение медико-социальной экспертизы. Сейчас это требование исключили.

Также с 1 сентября вступит в силу закон о преимущественном праве детей-инвалидов, сирот и других социально незащищенных граждан на поступление в колледжи и техникумы. Всего льготных категорий тринадцать, уточнил Терентьев. Сейчас у них уже есть преимущества при поступлении в вузы.

«В учебные заведения среднего профессионального образования также большие конкурсы, они востребованы не меньше, чем вузы. Новый закон сделает профессиональное образование доступнее для инвалидов», — сказал парламентарий.

Источник: https://www.pnp.ru/social/invalidy-smogut-poluchit-vtoruyu-professiyu-besplatno.html

Получить консультацию