В России предложили распространить исполнительский иммунитет на пенсии детей-инвалидов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, запрещающую арестовывать за долги пенсии детям-инвалидам, а также недееспособным гражданам.

Новация означает, что такие выплаты не могут быть списаны и в счет родительских долгов. Ведь очень часто социальные пенсии, назначенные детям, поступают именно на родительские карты, и там эти деньги совершенно беззащитны.

«Подготовленный законопроект защищает от взыскания за долги социальные пенсии, назначаемые детям-инвалидам, а также гражданам, признанным судом недееспособными. Доставка данных пенсий имеет свои особенности. Пенсия назначается непосредственно гражданину, имеющему право на ее получение, и предназначена только ему. Это аксиома», — прокомментировал проект председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он также пояснил, что пенсия по инвалидности, назначенная несовершеннолетнему, может быть доставлена как самому ребенку, так и его опекуну. В свою очередь, пенсия, предназначенная недееспособному гражданину, доставляется его представителю. В качестве опекунов нередко выступают родители. На практике нередки случаи выплаты социальной пенсии детей-инвалидов на собственные счета родителей.

При этом социальные пенсии детям-инвалидам, а также пенсии гражданам, признанным недееспособными, не входят в перечень выплат, обладающих исполнительским иммунитетом. Это означает, что на них может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Сами дети-инвалиды крайне редко выступают в качестве должников.

«Однако если пенсия поступает на личный счет родителей, то в случае возникновения долга у опекунов на эти средства может быть обращено взыскание. Предлагаемый законопроект распространяет исполнительский иммунитет на социальные пенсии, назначаемые детям-инвалидам, а также инвалидам, признанным в установленном порядке недееспособными. В случае принятия инициативы данные выплаты станут неприкосновенны», — подвел итог глава правления АЮР.

Напомним, что закон запрещает накладывать взыскания по исполнительным производствам на определенные выплаты. Например, иммунитет распространяется на алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п.

Внесены в этот список и единовременные социальные выплаты, назначаемые президентом или правительством страны. Сколько человеку назначено, столько он должен получить на руки.


Часто такие пенсии поступают на счета отца или матери, и деньги списывают за долги родителей

В практику вошло регулярное назначение президентом России и правительством страны единовременных адресных социальных выплат. Все эти деньги защищены законом.

Еще одна новация: должники в этом году получили право на несгораемый остаток от зарплат или пенсий. При любом взыскании у них должно оставаться не меньше прожиточного минимума.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить консультацию