Профессионализация или волонтерский труд? О взаимодействии СО НКО и ВУЗов

Сейчас особую актуальность получают коллаборации различных институций: специалисты, представители ведомств и организаций объединяют свои усилия и ресурсы для реализации социально значимых проектов и решения социальных проблем.

НКО и ВУЗы взаимодействуют по разным направлениям:

разрабатывают и реализуют совместные проекты в области обучения и подготовки профильных специалистов помогающих профессий, исследований, проведения практик и стажировок студентов;

организуют семинары, конференции, форумы и фестивали; выстраивают межведомственные и междисциплинарные связи.

Сотрудничество НКО с ВУЗами

Подобная работа ведётся  благотворительным фондом «Гольфстрим». Одним из первых ВУЗов, чьи студенты начали принимать участие в реализуемых фондом проектах и программах, направленных на оказание помощи детям и подросткам с ОВЗ и их семьях в комплексной социальной реабилитации и бесконфликтной интеграции в общество, стал Православной  Свято-Тихоновский гуманитарный университет  (ПСТГУ), затем к совместной программе присоединился Российский Государственный социальный университет (РГСУ).

Студенты преимущественно помогали в проведении мероприятий как волонтёры, а некоторые, проявившие личный интерес к будущей профессии, прошли индивидуальную преддипломную практику на базе Инклюзивного центра «Вместе весело шагать». С ВУЗами были заключены рамочные соглашения о сотрудничестве.

Системная работа НКО с ВУЗами

С 2018 года БФ «Гольфстрим» пришел к системной работе по развитию инклюзивной культуры общества и стал инициировать (иное) взаимодействие с профессиональными образовательными организациями, вовлекая обучающихся в реализацию грантовых проектов, предполагаемых более осознанное и компетентное участие как части проектной команды, когда студенты выполняли определённые функции, пройдя предварительную подготовку /обучение, и даже получали оплату за свой труд.

Так, например, в проекте «Искусство быть» за 4 года приняли участие порядка 100 студентов разных ВУЗов (Высшей школы экономики, Московского Государственного Психолого-Педагогического университета и др.), часть из которых стали арт-медиаторами на одноимённой инклюзивной выставке и в мероприятиях параллельной программы к ней.

Сотрудничество с московскими ВУЗами

В прошлом 2021 году несколько московских ВУЗов в сотрудничестве с СО НКО начали масштабное исследование вариантов взаимодействия между этими организациями.

По итогам опроса будут ​определены направления для развития сотрудничества Вузов и НКО, оценены возможности для трудоустройства студентов в НКО.

Исследование проводится Фондом ​ поддержки и развития ФГБОУ ВО РГСУ им. А.П. Починка совместно с Научно-образовательным центром «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС и Центром развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО.

Студенты – кадровый резерв для НКО

БФ Гольфстрим рассматривает выпускников университетов как​ кадровый потенциал для работы в секторе и весьма заинтересован во взаимодействии с ВУЗами.

БФ «Гольфстрим» готов принимать студентов на практику или стажировку, а в последующем лучших из них трудоустраивать на работу в фонд и в дочерние организации.

В этом году мы написали грантовую заявку на организацию подобных стажировок и очень надеемся на поддержку экспертов. Но даже сейчас, ожидая результаты грантовых конкурсов, мы проводим такие стажировки, привлекая студентов к реализации наших проектов. 

В апреле 2022 года мы начали сотрудничать еще с одним ВУЗом — ОАНО ВО «Московский Психолого-Социальный Университет» (МПСУ). Наши специалисты приняли участие в мероприятиях, организованных на базе университета (в научно-практических конференциях, неделе логопедии), провели мастер-классы для студентов. В мае началась первая совместная стажировка для будущих дефектологов психологов в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов РФ. Участники стажировки встречались с куратором программы онлайн для знакомства с социальной технологией «Подростковый клуб» и ее осмысления. Более того, у стажеров была возможность пройти обучающий курс «Шаги навстречу» для специалистов, работающих с подростками с ОВЗ и их родителями онлайн. Также было организовано посещение обучающимися МПСУ тренинговых занятий в «Подростковом клубе» и по программе повышения родительской компетентности «Я Родитель» и выездных мероприятий с подопечными фонда.

Отзывы студентов, участвовавших в стажировке:

«Было настолько интересно, что очень захотелось стать частью БФ «Гольфстрим». Для меня период стажировки совпал с личными переживаниями и помог мне посмотреть на них с другой стороны».

«Совершенно чудесные, мужественные дети и их родители. Самым ярким воспоминанием стало высказывание одной девочки на коляске, которая на вопрос о том, что она будет делать, если в ее жизни произойдет что-то страшное, ответила: «Включу музыку и буду танцевать»».

«Хочется еще больше знаний, все хочется использовать, универсальных методов видимо нет, все дети уникальны, но общие знания и навыки конечно же буду применять и на практике и в жизни, в общении с самыми незащищенными людьми. Всем нужна доброта».

По завершении стажировки участники получили сертификаты. Сейчас они продолжают участвовать в выездных мероприятиях с ребятами из «Подросткового клуба». 

Получить консультацию