Льготы и пособия для инвалидов 2022 (все обновления к середине года)

Обновленный материал, в котором учтены все изменения.

Под словом «инвалид» понимается человек из так называемой, социально незащищенной категории. Людям с ОВЗ сложно/невозможно трудиться в полной мере, им действительно нужна материальная поддержка нашего государства. И мы говорим сейчас про разные социальные выплаты и доплаты.
Пособия по инвалидности: кто их получает, какие бывают виды

Различают три вида материальной (государственной) поддержки (она полагается людям, утратившим/не имеющим возможность трудиться из-за инвалидности) :

Трудовая пенсия — своеобразная компенсация, которая назначается за утраченную возможность работать (стаж должен быть более 1 дня).

Государственная пенсия — выплата, начисляемая жертвам техногенных аварий, блокадникам, участникам ВОВ, военнослужащим, космонавтам.

Социальная пенсия — хорошая поддержка детей, пенсионеров, потерявших кормильца (тех, кто не наработал свой стаж страховой).

Каждый инвалид, который смог официально подтвердить свой статус, может всецело рассчитывать на получение материальной поддержки.
Различают три группы инвалидности и выделяют отдельную категорию под названием «дети-инвалиды». В первую группу входят люди, полностью зависящие от 3-их лиц (им сложно передвигаться без посторонней помощи, осуществлять самоконтроль, сложно ориентироваться в пространстве).

Во вторую — дееспособные граждане, которые способны работать, перемещаться, но им нужны вспомогательные средства.

Третья группа инвалидности назначается в случае выявления серьезного недуга, которые в принципе не мешает заниматься той или иной деятельностью.

Все указанные категории граждан получают выплаты от государства ежемесячно. Так же им предоставляют дополнительные льготы и ежегодно индексируемое единовременное пособие по инвалидности (ЕДВ).
Что касается единовременного пособия, следует отметить, что подобная выплата может быть в двух эквивалентах (выбор за человеком): натуральном и денежном.

В ЕДВ входит:

  • перечень социальных услуг;
  • протезирование зубов (раз в пять лет);
  • ежегодный проезд в санаторий;
  • телефонная связь (городская);
    В случае, если инвалид отказывается от натуральных льгот, ЕДВ равняется:
    для 1 группы — 4401,6 р.;
    для 2 группы — 3143,7 р.;
    для 3 группы — 2548,9 р.;
    для детей-инвалидов — 3143,7 р.

Что касается страховой выплаты по инвалидности, следует отметить, что она выплачивается, когда соблюдаются 2 условия: имеется стаж и назначена одна из трех групп инвалидности. Размер данной пенсии зависит от региона проживания, назначенной группы, уплаченных взносов, стажа работы, наличия иждивенцев в семье.
Часть страховой выплаты всегда остается фиксированной, ее определяет правительство, она каждый год индексируется.

Следует понимать, что размер пособия зависит не только от назначенной группы, но и от положения человека (как социального, так и семейного),
а так же от имеющегося стажа работы.

Какое же пособие по инвалидности назначается в 2022 году (с 1 апреля)?

Особые группы инвалидов: инвалиды с детства и дети-инвалиды

Что касается государственной поддержки семей с «особенными» детьми, им полагается ежемесячное соц. пособие в размере 14 867,4 р., пособие по уходу за ребенком с инвалидностью в размере 10 000 р. (оно выплачивается опекуну или родителю, если же уход осуществляют иные лица, то размер пособия составляет 1200 р.)

Дополнительные льготы, которые полагаются родителям/опекунам: увеличенный отпуск, досрочный выход на пенсию, дополнительные выходные.
Вышеназванные пособия назначаются детям, которым нет восемнадцати лет. В том случае, когда трудоспособность после 18 лет не восстанавливается,
человеку присваивается статус «инвалид детства», ему определяют категорию, назначают социальные выплаты.

В 2022 году инвалиды с детства могут рассчитывать на следующую материальную гос. поддержку (социальную пенсию и ЕДВ):

Первая группа — 14 867,4 р. + 4402 р.;
Вторая группа — 11 677,3 р. + 3143,7 р.;
Третья группа — 4962,8 р. + 2548,9 р.;

В случае потери кормильца также назначается пособие — пособие по инвалидности. Сумма выплаты зависит от того, какой была пенсия кормильца (страховая).
Важно! И инвалиды с детства, и дети-инвалиды могут воспользоваться всеми теми льготами, которые есть у людей, ставшими инвалидами.


Дополнительная поддержка инвалидов: льготы.

В 2022 году предусмотрены следующие льготы для инвалидов:
На оплату коммунальных платежей скидка 50% — для 1, 2, 3 группы.
Жилищная дотация/субсидия – для 1, 2, 3 группы.
На обучение – для 1, 2, 3 группы.

Скидка 100% на проезд в общественном городском транспорте и 50% на проезд в иных видах транспорта – для 1, 2 группы и детей-инвалидов.
Путевка на отдых/оздоровление в санаторий, протезирование, ортопедическая обувь, медицинские препараты, слуховые аппараты и прочие средства – для 1, 2 группы, детей-инвалидов и 50% скидка на лечение в санатории и определенные медикаменты для 3 группы.

Социальные услуги: сиделка, скидка на ритуальные услуги и пр. – для 1 группы и скидка 50% – для 2 группы.

Бесплатная парковка — на установку автомобильного знака «Инвалид» имеет право каждый человек с ОВЗ.

Прием без очереди — инвалидов первой и второй группы принимают без очереди в магазинах, поликлиниках и других общественных местах.

Улучшение условий проживания — людям с ОВЗ полагается в 2 раза больше жилого пространства (36 квадратных метров), оборудование спецсредствами осуществляется за счет государства.

Социальное жилье — инвалидам-сиротам дают жилье без очереди, другие люди с ОВЗ могут рассчитывать на заключение договора социального найма.

ФСД (федеральная социальная дотация) разработана для поддержки инвалидов, если их доход ниже прожиточного минимума. Размер дотации в разных регионах разный.

Есть еще ДЕМО (расшифровывается как «дополнительное ежемесячное материальное обеспечение»), которое полагается:
узникам концлагерей и людям, потерявшим способность к труду в ходе войны (речь идет о дополнительной выплате в размере 1000 р.);

Инвалидам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда (выплата в размере 500 р.).

Инвалидам третьей группы полагается более продолжительный отпуск (до шестидесяти дней), их рабочая неделя может быть сокращена (40 часов).
Если инвалид находится на лечении более четырех месяцев, работодатель может уволить его на законных основаниях, но за работником в обязательном порядке сохраняется право на выходное пособие, полностью оплаченный больничный.

Индексация пенсий: новые выплаты с 01 июня 2022 г.

Представители Министерства труда внесли ряд поправок в приказы, касающиеся правил начисления трудовых пенсий и их расчетов.

Нововведения ориентированы на:
граждан, получающих пенсию по инвалидности и потере кормильца;
граждан, у которых недобор пенсионных баллов и небольшой трудовой стаж (что не позволяет получить пенсию по старости) — это касается женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет.

С 01 июня 2022 г. некоторые виды пенсии увеличены на 10%.

Индексация коснулась:

Страховых пенсий — пенсионерам-инвалидам, неработающим пенсионерам по старости, потерявшим кормильца и тем, кому назначена выплата досрочно (по вредности, за северный стаж, медицинским работникам и пр.). Для расчета новой пенсии нужно сумму пенсионных балов умножить на 118,10 р. (стоимость одного коэффициента) и приплюсовать 7220,74 р. (проиндексированную фиксированную выплату).

Социальных пенсий — надбавка инвалидам с детства 1 гр., детям-инвалидам составит 1510,85 р., по старости (у кого нет или мало стажа трудового) – 629,53 р., инвалидам с детства 2 гр. и 1 гр. – 1259,06 р., по потере кормильца – 629,53 р., инвалидам 2 гр. – 629,53 р., инвалидам 3 гр. – 535,10 р., одинокой матери или по потере кормильцев (обоих) – 1259,06 р.

Выплат по государственному пенсионному обеспечению (они полагаются участникам ВОВ и их семьям, чернобыльцам, военнослужащим, которые стали инвалидами во время прохождения службы).

Надбавку к военной пенсии получат участники боевых действий, те, кому более 80 лет, имеющие иждивенцев и пр.

Бывшие сотрудники Росгвардии, МЧС, Прокуратуры, МВД получат 4%-прибавку к своим выплатам после 01 октября нынешнего года.

Особенности оформления пособия

Что нужно сделать, чтобы получить пособие по инвалидности? Требуется признание человека инвалидом. Это возможно при соблюдении двух условий (минимум):

  • имеется/выявлено стойкое нарушение функций организма;
  • человек не способен к самостоятельной жизнедеятельности;
  • есть необходимость в развитии/восстановлении жизненно необходимых навыков, в соц. защите человека.

Обращаетесь в местную поликлинику, берете там направление на Медико-социальную экспертизу, собираете пакет документов: паспорт, св-во о рождении, если речь о ребенке, документы, подтверждающие нарушение тех или иных функций в организме. И МСЭ определит, является ли человек инвалидом.

Там же ему присвоят группу инвалидности.

Далее по факту получения одобрения в МСЭ необходимо будет обратиться в Пенсионный Фонд по месту жительства, чтобы оформить начиаление пособия. Сюда вам нужно представить заключение комиссии, удостоверение личности и трудовую книжку. Еще необходимо взять реквизиты банковской карты или открыть счет в банке — куда будет осуществляться перевод денежных средств.

Обращаем внимание! С 01 июля 2022 г. правила подтверждения/оформления инвалидности меняются. С первого июля пройти МСЭ можно пройти как очно, так и заочно.
За другими пособиями (допустим, за субсидией на ЖКХ) следует обращаться в органы соцзащиты.

Порядок выплаты пособий

Социальные пенсии выплачивают каждый месяц определенного числа. Человек вправе выбрать, через какую инстанцию он будет получать деньги, каким способом.
Выплата может быть организована через:
Банк — деньги можно получить непосредственно в кассе или же переводом на карточку.
Почту России — возможно получение в отделении и доставка на дом.
Организацию, которая занимается доставкой пенсий (список организаций на сайте ПФ) — выплаты осуществляются в офисе такой организации или же можно заказать доставку денег на дом.
Для утверждения/изменения порядка выплат рекомендуем обратиться в Пенсионный Фонд: это можно сделать онлайн через личный кабинет или же посетив территориальное представительство.

Источник:https://www.inva.news/articles/inva_info/lgoty_i_posobiya_dlya_invalidov_2022_vse_obnovleniya_k_seredine_goda/

Получить консультацию