Разрешат ли детям-инвалидам получать две пенсии?

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова попросила премьера Михаила Мишустина разрешить детям-инвалидам получать одновременно две пенсии — по инвалидности и по потере кормильца.

«В соответствии с действующим законодательством ребенок-инвалид в случае ухода из жизни родителя имеет право только на одну пенсию — по инвалидности либо по потере кормильца«, — цитирует РИА Новости письмо Лантратовой.

Так, если один из родителей умирает у здорового ребенка, то малолетний получает социальную пенсию по потере кормильца. А вот на детей-инвалидов это правило не распространяется.

Лантратова отмечает, что некоторые граждане все же могут получать две пенсии сразу. Например, это люди, ставшие инвалидами на войне, родители, вдовы и вдовцы погибших военных, а также участники Великой Отечественной войны.

Депутат попросила Мишустина обеспечить законные права детей-инвалидов и их родителей.

Ранее сообщалось, что пенсионеры, которым пенсия начисляется до 8 числа каждого месяца, получат январскую выплату в конце декабря. Соответствующее заявление сделала доцент кафедры Государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Галина Семенова.

Она подчеркнула, что подобная ситуация возникнет из-за того, что банки и почтовые отделения не работают в январские праздники. В результате выплата пенсий производится досрочно.

Источник: https://ren.tv/news

Свяжитесь со мной