Кто вы ещё, кроме мамы?

Сегодня нам хочется поговорить о мамах, ведь именно на них ложится основная нагрузка по уходу за маленьким ребёнком. А если это ребёнок с нарушениями развития, то этот этап растягивается на многие годы.

Часто мама, долгие годы находясь в тревоге за жизнь и здоровье малыша, боится сделать что-то неправильно или просто нарушить привычный ритм и уклад, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции или обострение заболевания. Её жизнь становится — не совсем её жизнью… Она будто замирает в ожидании.

И вот в таком «заколдованном» состоянии могут проходить годы, и силы придаёт только любовь к ребёнку, который всецело от неё зависит. Но дети растут, развиваются, и любой ребёнок, даже с тяжёлой формой заболевания, с выраженными нарушениями развития, меняется, приобретает новые знания, навыки, опыт, становится более умелым и самостоятельным.

Любая система, а семья — это система, даже если она состоит только из двух человек — мамы и ребёнка, стремится к развитию. И в данном случае развитие продолжается тогда, когда мама осознаёт, что, хоть большая часть её жизни посвящена заботе о ребёнке, у неё есть свои интересы, потребности и желания.

Как на этом этапе помочь маме «проснуться»?

  • Любой следующий шаг начинается с признания сложившихся обстоятельств («Я устала», «Я не знаю, чего я сама хочу», «Мне самой ничего не интересно»…).
  • Подумайте о том, что жизнь идёт… Она не будет ждать, когда будет «можно» или «не опасно», она происходит в любом состоянии — в этот самый момент!

Вот с этого и начнём! Ребёнок теперь часть вашей жизни, а значит, его можно вовлечь и заинтересовать тем, что интересно вам.

Давайте попробуем проделать следующее упражнение:

  1. Возьмите листок бумаги и в столбик напишите ответы на вопрос:
    «Кто я?» (укажите все социальные роли, которые сможете: мама, жена, дочь, подруга, соседка; можете перечислить сферу личных и профессиональных интересов: швея, флорист, повар, велосипедист, театрал, книгочей, любитель танцев…).
  2. Напротив каждого пункта укажите, как вам кажется, вы проявляете себя в этой роли. Если — нет, то насколько вы этого хотите? Хочется ли вам именно сейчас шить, читать, танцевать, уделить внимание мужу, съездить к родителям…
  3. Проанализируйте, что у вас получилось.
    Если ваши желания касаются не вас лично, а связаны с совместным отдыхом семьи или с походом в интересное место, подумайте, что нужно сделать, чтобы и ребёнку было там интересно и полезно. Даже если вы понимаете, что для ребёнка это длинный путь, вы будете проходить его вместе — появится цель и наполненное совместным творчеством и экспериментами пространство!
  4. Если вы понимаете, что вам нужно больше личного времени на удовлетворение своих потребностей и желаний, подумайте, где и как вы можете получить эту помощь.
    Если ребёнок старше 3 лет, то уже можно обращаться в организации дошкольного или дополнительного образования, некоммерческие центры, центры социальной помощи, где ребёнок будет получать образовательные и социальные услуги, а вы сможете какое-то время посвятить себе.
  5. Не забудьте себя похвалить за качественно проделанную работу!
    В следующий раз упражнение может быть совсем лёгким — просто спросите себя: «Что я хочу?»

И мы уверены, что с каждым разом вам всё легче будет отвечать на этот вопрос, всё чаще будет приходить помощь, и ваши желания будут удовлетворены.

Очень надеемся, что наши подсказки помогут вам научиться заботиться о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *